Thèse soutenue

Classes de lipides et composition en acides gras du phytoplancton marin : impact de facteurs abiotiques et incidence sur une chaîne trophique courte (algues-rotifères)

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Auteur / Autrice : Massoumeh Dori Emdadi
Direction : François Blanc
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences
Date : Soutenance en 1991
Etablissement(s) : Aix-Marseille 2
Partenaire(s) de recherche : Autre partenaire : Université d'Aix-Marseille II. Faculté des sciences (1969-2011)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'impact des facteurs abiotiques (photoperiode, salinite, temperature, teneur en nitrates) a ete examine sur divers taxons phytoplanctoniques pendant les phases exponentielle et stationnaire. En outre, une chaine trophique algues-rotiferes a ete realisee avec la mise au point d'un appareil automatique de controle de la production (turbidostat) en culture continue a deux stades. Nos etudes ont porte, de facon intensive, sur les modifications des classes de lipides et la composition en acides gras. L'analyse des classes de lipides a ete effectuee par l'analyseur iatroscan et celle des acides gras par la chromatographie en phase gazeuse. Nous avons demontre que les classes de lipides peuvent servir comme marqueurs biologique, decrivant le potentiel energetique et l'etat physiologique des microorganismes. Un cycle photoperiodique (12/12) a affecte la croissance et le volume cellulaire, l'eclairement a favorise la synthese des triglycerides et des lipides polaires. La variation de la temperature modifie peu les classes de lipides alors que son influence est nette sur la composition en acides gras: en phase stationnaire, une temperature de 18c est optimale pour la synthese des acides gras polyinsatures w3 (agpi). L'augmentation de la teneur en nitrates et du rapport n/p du milieu favorise la production et la synthese des lipides polaires et des agpi (notamment w3) jusqu'a un rapport n/p initial=20. L'utilisation d'une culture de chlorophycee comme proie pour les rotiferes a permis de mettre en evidence qu'un apport alimentaire riche en densite et en lipides chloroplastiques favorise la production et la synthese des acides gras polyinsatures