Rôle de l'apport alimentaire du tryptophane dans la régulation de la synthèse protéique chez le porcelet
Auteur / Autrice : | Nestor O. Cortamira |
Direction : | Bernard Sève |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques |
Date : | Soutenance en 1990 |
Etablissement(s) : | Rennes 1 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La carence alimentaire en tryptophane (trp) altère les paramètres de croissance directement et indirectement par l'intermédiaire de l'ingestion d'aliment. L'égalisation des quantités ingérées par gavage (perfusion intragastrique) permet d'observer que l'effet de la carence alimentaire en trp sur la vitesse de croissance est significatif mais limité à 15%. Alors que si elle est associée à une restriction énergétique, la détérioration du gain de poids est de l'ordre de 43%. Une reduction d'environ 34% de la teneur alimentaire en trp entraîne une diminution moyenne de 31% de la vitesse de synthèse protéique musculaire, de 20% dans le foie et de 29% dans le pancréas. Cette réponse est en général conditionnée par la quantité d'aliment ingéré. Les tissus des réservoirs digestifs (l'estomac et l'intestin grêle) sont peu sensibles aux variations nutritionnelles étudiées et on remarque même que la carence en trp entraîne une accéleration de la synthèse protéique dans la muqueuse intestinale. La supplémentation en trp d'un régime carence permet de maintenir le taux plasmatique d'insuline à un niveau élevé une heure après repas, si l'animal peut augmenter son niveau d'ingestion d'énergie. Une solution de trp-glucose stimule significativement la sécretion d'insuline et de gip par rapport à une solution de glucose. L'effet de la perfusion aigüe s'ajoute à celui de l'apport chronique du trp. Par contre, la gastrine réagit peu aux différentes perfusions aigües ou aux effets chroniques du trp.