Protéine X des souches bovines de streptococcus agalactiae isolées d'infections mammaires, purification et immunogénicité
Auteur / Autrice : | Yannick Lautrou |
Direction : | Bernard Poutrel |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques |
Date : | Soutenance en 1990 |
Etablissement(s) : | Rennes 1 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Cent souches de streptococcus agalactiae d'origines humaine et bovine ont été sérotypées. La protéine X n'a pas été identifiée sur les souches d'origine humaine. Par contre, elle est identifiée sur les souches d'origine bovine et ce, d'autant plus fréquemment que l'isolement est récent (0% des cas en 1960, 78,6% entre 1980 et 1990). L'émergence et le rôle de cet antigène dans l'adaptation de la bacterie à la mamelle bovine sont donc suggérés. La démonstration de la virulence des souches de sérotype nt/x chez la souris a été apportée grâce à deux modèles d'infection expérimentale dans lesquels la létalité ou l'avortement est mesuré. Une protection contre une inoculation d'épreuve, par transfert de sérum immun anti-protéine X n'a pas été obtenue. La préparation d'un anticorps monoclonal anti-protéine X a permis de purifier cet antigène par chromatographie d'affinité. La caractérisation de la fraction purifiée a été entreprise par egpa-sds et immunoempreinte. La protéine X est immunogène chez la vache. Un rappel avec cet antigène induit une réponse anticorps de type secondaire. L'infection expérimentale de vaches immunisées avec la protéine X montre que ces animaux ont un recrutement cellulaire dans le lait plus rapide que les vaches naïves et un épisode fébrile plus marqué, ce qui suggère l'existence d'une réaction d'hypersensibilité ; cette réaction permet à certaines vaches de se débarrasser de l'infection. Les titres anticorps en elisa dans le lait vis-a-vis de la protéine X sont un peu plus élevés chez les vaches immunisées que chez les témoins. Ces résultats montrent que la protéine X induit une réponse anticorps et un déclenchement à commande immune de la réponse inflammatoire cellulaire dans le lait.