Thèse soutenue

Etude in vitro du role du soufre dans l'orientation de l'activite fermentaire des microorganismes du rumen de mouton et du gros intestin de porc

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Auteur / Autrice : JOCELYNE STEVANI
Direction : M. Durand
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1990
Etablissement(s) : Paris 7

Résumé

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Apres avoir rappele les grandes lignes du metabolisme fermentaire dans le rumen et le gros intestin et les connaissances acquises sur le role du soufre dans ces ecosystemes, nous nous sommes attaches a etudier l'effet de la supplementation en soufre a la fois sur l'activite degradative, le facies fermentaire et la production de biomasse lors de la fermentation de substrats lignocellulosiques ou de pectines en fermenteur continu. En outre, nous avons recherche l'effet du soufre sur les voies fermentaires du glucose et du lactate par les microorganismes issus de ces deux ecosystemes, en utilisant une nouvelle technique, non invasive pour des cultures de bacteries vivantes, la resonance magnetique nucleaire (rmn). Pour les deux ecosystemes, nos resultats soulignent que l'optimisation des processus degradatifs necessite plus de soufre pour les lignocelluloses que pour les pectines, et confirment l'effet benefique de cet element sur la proteosynthese des microorganismes. En outre, nos donnees ont permis de comparer le metabolisme des micropopulations du rumen et du gros intestin. Des similitudes telles que la reactivite au soufre et la nature des produits terminaux de fermentation ont ete observees. Par ailleurs, l'existence de differences a ete mise en evidence: par rapport au rumen, les bacteries du gros intestin produisent moins de gaz et la recuperation d'hydrogene metabolique ainsi que la production de methane rapportee aux agcc sont toujours plus faibles. Enfin, l'utilisation de la rmn nous a permis d'observer des differences importantes dans les voies de conversion du lactate en propionate