Thèse soutenue

Preservation de proprietes par composition de reseaux de petri. Extension aux reseaux a files. Application aux protocoles de communication

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : YOUNES SOUISSI
Direction : Gérard Memmi
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences appliquées
Date : Soutenance en 1990
Etablissement(s) : Paris 6

Résumé

FR

Cette these developpe des methodes formelles de deduction de proprietes globales d'un systeme parallele, a partir des proprietes locales a ses composantes. Ces methodes, developpees autour des reseaux de petri, exploitent le potentiel de modularite qu'offre la localite des places et des transitions du modele. Deux axes de recherche ont ete suivis. Premierement, l'etude de la preservation de proprietes par composition de reseaux de petri. Deuxiemement, l'etude a travers deux classes de reseaux de petri structures, de l'apport de la structuration sur la deduction de proprietes globales a partir de proprietes locales. La composition de deux reseaux a travers des transitions est presentee de facon originale comme une composition de deux modules de traitement a travers un medium de communication qui gere toutes les decisions concernant le protocole de communication. Cette methode permet d'assurer la vivacite du systeme global, en validant celle de chacun des modules de traitement accompagne du module de communication. Ces resultats sont ensuite etendus aux reseaux a files, puis appliques a la validation de protocoles de communication. La notion nouvelle de f-monotonie nous permet d'enoncer des resultats formels de preservation de la vivacite par composition de reseaux de petri a travers des places. On definit alors des classes de reseaux dont la composition a travers des places preserve la vivacite. Nous introduisons enfin deux classes de reseaux de petri structures et nous exploitons leur structure pour fournir plusieurs regles de construction de ces reseaux qui preservent la vivacite. On fournit ainsi une methode modulaire de definition de reseaux vivants par construction