Élaboration d'un système de production maraîchère (tomate, Lycopersicum esculentum L. ) en culture hors sol pour les régions sahariennes : utilisation de substrats sableux et d'eaux saumâtres
Auteur / Autrice : | Hassida Asloum |
Direction : | Camille Bulard |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Développement et amélioration des végétaux |
Date : | Soutenance en 1990 |
Etablissement(s) : | Nice |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université de Nice-Sophia Antipolis. Faculté des sciences |
Mots clés
Résumé
L'objectif de cette étude est de définir les orientations à suivre afin d'utiliser les eaux saumâtres pour la production maraîchère dans les zones sahariennes. Après avoir répertorié les différents types d'eaux saumâtres, les effets du chlorure de sodium et du sulfate de calcium et magnésium sont étudiés chez Lycopersicum esculentum L. , variétés Marmande et Lucy, du semis à la récolte. En phase d'élevage comme en production il est nécessaire de ne pas dépasser 24 meq/l de NaCl. Des concentrations supérieures à 12 meq/l de NaCl avec 20% de drainage réduisent les rendements. Les résultats ont confirmé l'influence des doses d'irrigation sur les rendements. Ainsi augmenter la quantité de solution apportée par rapport à l'ETP déplace favorablement le seuil de tolérance de la plante. Certaines situations climatiques peuvent à l'échelle de la journée, une élévation de la salinité entrainant des répercussions tardives, mais graves sur la production la rendant rédhibitoire. La compréhension des interactions qui existent entre la salinité du milieu, la nutrition de la plante, son degré de tolérance et l'environnement climatique de ces régions, permet de prévoir le sens de la généralisation de nos résultats. En définitive, sous un certain seuil de salinité, les eaux saumâtres sont utilisables au prix d'une meilleure maitrise de la culture