Recherche de marqueurs enzymatiques liés à la teneur en huile de la pulpe du fruit chez le palmier à huile (Elaeis guineensis Jacq)
Auteur / Autrice : | Anatole Koutou |
Direction : | Jean d' Auzac |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physiologie et biologie des organismes et populations |
Date : | Soutenance en 1990 |
Etablissement(s) : | Montpellier 2 |
Mots clés
Résumé
L'une des composantes preponderantes du rendement en huile chez elaeis guineensis, est la teneur en huile du fruit dont l'heritabilite au sens strict est faible. La recherche de marqueurs biochimiques de cette composante, presente de nombreux interets, en vue d'effectuer un choix precoce des genotypes les plus performants au stade juvenile. Dans cet esprit, on a etudie a la fois dans les fruits, les feuilles et les racines, les quatre deshydrogenases: g-6-pdh, 6-pgdh, em, icdh, qui assurent la regeneration du nadph utilise dans les etapes reductrices de l'anabolisme lipidique. L'etude comparative des activites potentielles des deshydrogenases, a mis en evidence une similarite remarquable entre les fruits murs et les racines des arbres adultes et des plants au stade juvenile. L'integration des donnees spectrophotometriques (variables brutes ou transformees sous forme de rapports) a permis d'identifier les parametres biochimiques lies a la variabilite genetique du pourcentage d'huile sur pulpe du fruit. A partir des resultats obtenus, on a pu etablir un modele predicteur du pourcentage d'huile sur pulpe du fruit. Il integre la teneur en proteines solubles, les activites specifiques de la g-6-pdh et de la 6-pgdh. Ce modele devra etre verifie par une etude complementaire portant sur un nombre important de genotypes