Utilisation du groupement allyloxycarbonyle dans la chimie des sucres : nouvelle méthode d'allylation et de o-glycosidation
Auteur / Autrice : | Rajae Lakhmiri |
Direction : | Denis Sinou |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences. Chimie organique fine |
Date : | Soutenance en 1990 |
Etablissement(s) : | Lyon 1 |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Denis Sinou |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Dans un premier chapitre, nous rappelons brievement d'une part les principales methodes de protection des alcools sous forme d'ethers, d'autre part les methodes catalytiques utilisant des carbonates allyliques en presence de complexes du palladium(0). Dans un deuxieme chapitre, nous montrons que la reaction de decarboxylation des carbonates allyliques primaires, secondaires ou anomeriques, derives de sucres de type furanosique ou pyranosique, catalysee par des complexes du palladium(0), permet l'obtention des ethers allyliques correspondants avec de bonnes selectivites dans des conditions douces et neutres. De plus, nous mettons en evidence, par une etude croisee (carbonate allylique en presence d'une fonction alcool), d'une part la possibilite d'echange du groupe allylique, d'autre part la reactivite de differentes classes d'alcools dans cette reaction, d'une facon aussi bien intramoleculaire qu'intermoleculaire. Dans un troisieme chapitre, nous developpons une nouvelle methode de synthese d'ethers allyliques a partir des alcools correspondants en utilisant un exces de carbonate d'ethyle et d'allyle comme agent allylant en presence d'un catalyseur du palladium(0). La perallylation de polyols derives de sucres, utilisant ce procede conduit egalement a la formation de polyethers avec de tres bons rendements. La methode mise au point permet l'acces a des o-glycosides et d'alkyl-, insatures