Thèse soutenue

L'évolution du monde agricole en artois de 1945 à 1985

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Auteur / Autrice : Marie-Christine Allart
Direction : Odette Hardy-Hémery
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire
Date : Soutenance en 1990
Etablissement(s) : Lille 3

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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De la revolution agricole de la deuxième moitié du vingtieme siècle, révolution des techniques et des pratiques, a emergé un nouveau type d'agriculteur : le chef d'entreprise. L'étude de la région agricole artois sise dans l'est du Pas-de-Calais et présentant trois zones distinctes - urbanisée, rurale - permit d'en cerner l'évolution dans ses aspects diachroniques et synchroniques. Les resistances aux changements, nombreuses malgré les politiques de vulgarisation et développement, provoquèrent l'éclatement d'un monde agricole dont les disparités ne reposent plus seulement sur les aspects structurels mais aussi sur l'attitude des exploitants face aux mutations. Soumises aux pressions culturelles et financieres, les mentalités évoluèrent à des rythmes divers car si les exploitants sont conscients de la nécessité de l'évolution, tous ne s'y engagent pas. Si le mythe de l'unité est devenu indéfendable, le monde agricole retrouve une certaine cohesion face aux agressions exterieures qui lui ravissent son pouvoir dans les campagnes et lui attribuent toujours une connotation négative, pourfendant à la fois le cul-terreux tradiotionnel et l'entrepreneur non respectueux de la nature.