Composition chimique de quelques huiles de graines de Cucurbitaceae (citrouille, courge, melon)
Auteur / Autrice : | Marie-Louise Ghaleb-Pelissier |
Direction : | Jacques Soulier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Production et traitement des matières premières végétales |
Date : | Soutenance en 1990 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Ce memoire est consacre a l'etude chimique des constituants des huiles de graines de citrouille, courge, melon. L'etude par cpg de la fraction glyceridique a permis l'identification de quatre acides gras majoritaires (acides linoleique, oleique, palmitique et stearique) et d'une petite quantite d'acide beta eleostearique, acide triethylenique conjugue. Les triglycerides constitutifs ont pu etre determines par clhp: on trouve principalement lll, oll et pll accompagnes en plus de ool et pol dans l'huile de courge. Dans la fraction insaponifiable, les tocopherols sont abondants et riches en isomere gamma. La filiere triterpenique est fractionnee sur colonne d'alumine et separee a l'etat pure par utilisation de plusieurs techniques chromatographiques: huit alcools triterpeniques, quatre methyl-4 sterols, huit sterols ont ete identifies par l'analyse complementaire des spectres de masse et de rmn du proton. Certains de ces composes (le cucurbitadiene-5, 24 ol-3 beta, le stigmastatriene-7, 22, 25 ol-3beta, le multiflorenol, et son isomere l'isomultiflorenol) sont rares et specifiques des huiles de graines de cucurbitaceae, permettant des correlations chimiotaxonomiques. La filiere biogenetique probable suivie par ces differents composes nous a permis de conclure ce travail