Thèse soutenue

Déterminisme physiologique et génétique de la protéogénèse en vue de la sélection d'orges de qualité (Hordeum vulgare L. )

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Auteur / Autrice : Pascale Ribot
Direction : René Écochard
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et physiologie végétales
Date : Soutenance en 1990
Etablissement(s) : Toulouse, INPT

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'etude des facteurs physiologiques de la proteogenese, de la composition proteique des grains et de la structure de la plante conditionne la selection d'orges productives de qualite. Le determinisme genetique de ces caracteres est apprecie par des croisements dialleles en f1, et leur cinetique etablie de la floraison a la maturite. Les criteres morphologiques ont un determinisme surtout additif. Une croissance tardive et importante des entre-nuds superieurs est liee a la productivite. La photosynthese nette presente de la dominance et des interactions non-alleliques, tandis que la surface foliaire et sa duree de vie ont une additivite preponderante. Ces caracteres antagonistes sont lies a la teneur en proteines, mais leur produit l'est au rendement. Les rendements en grains et azotes ont des determinismes genetiques semblables (forte dominance, interactions non-alleliques), alors que la teneur en proteines a une additivite elevee. La vitesse de remobilisation et de senescence foliaire (eau, contenu en azote) est differente selon les varietes. La selection d'orges fourrageres riches en proteines requiert l'accumulation d'alleles recessifs. Cette richesse est liee a une synthese precoce abondante d'albumines. Les orges de brasseries au contraire doivent privilegier l'accumulation d'amidon par rapport aux proteines de reserve. La quantite d'azote des tiges a floraison va dans ce sens. Un deficit precoce d'hordeines chez bomi 1508 retentit sur la production d'amidon, tandis qu'un deficit tardif chez karl par l'absence d'effet sur l'amidon lui donne une faible teneur en proteines