Thèse soutenue

Régulation des étapes initiales de la biosynthèse de la spiramycine chez Streptomyces ambofaciens

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Auteur / Autrice : Saïda Khaoua
Direction : Gérard Lefebvre
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologies et industries alimentaires
Date : Soutenance en 1990
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL
Partenaire(s) de recherche : Autre partenaire : Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques
Jury : Rapporteur / Rapporteuse : Gérard Duménil

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La spiramycine est un antibiotique macrolide à 16 membres, dont le groupement aglycone a comme précurseur des unités acétate, butyrate et propionate. Les acides gras à courtes chaines se sont révélés limitants pour la production de la spiramycine par streptomyces ambofaciens, en culture sur un milieu synthétique. Leur apport direct ou celui de certains de leurs précurseurs (acides aminés ou acides gras à longues chaines) améliore cette production. L'activation enzymatique de l'acétate, du propionate et du butyrate a été étudiée. Elle s'effectue par l'intermédiaire de deux systèmes enzymatiques : une acyl coa synthétase; une kinase et une phosphotransferase. L'activité de ces derniers enzymes est corrélée avec la production de la spiramycine par s. Ambofaciens. Ces enzymes assurent l'une des premières étapes de la biosynthèse de la spiramycine. Par ailleurs, l'ammonium en excès dans le milieu de culture a un effet négatif sur la production de la spiramycine. Il agit, entre autre, en freinant le catabolisme de la valine, fournisseur principal de l'isobutyrate et du butyrate, acides gras à courtes chaines, précurseurs de la spiramycine. La production de la cephamycine c par streptomyces catteleya est différente selon qu'on utilise l'asparagine, la glutamine ou l'ammunium. Une activité hydroxylase et expandase ont été mis en évidence pour la première fois chez cette espèce. La régulation de la biosynthèse de ces enzymes par la source d'azote a été étudiée. L'asparagine se révèle une meilleure source d'azote aussi bien pour la biosynthèse enzymatique de l'expandase et de l'hydroxylase que pour la production de la céphamycine C. Cette biosynthèse d'antibiotique et d'enzymes chute en présence dans le milieu de culture d'un excès d'asparagine