Délignification par les sulfites en milieu alcalin : application à la préparation de pâtes chimico-thermo-mécaniques
Auteur / Autrice : | Dominique Kirsch |
Direction : | André Robert |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie des procédés. Procédés papetiers |
Date : | Soutenance en 1990 |
Etablissement(s) : | Grenoble INPG |
Résumé
Le travail presente porte sur la delignification des vegetaux par les sulfites en milieu alcalin. Trois points essentiels sont etudies: optimisation des parametres de cuisson; influence du cation, sodium ou ammonium, sur la delignification et les caracteristiques des pates obtenues; mecanismes de defibrage des pates chimico-thermo-mecaniques. L'optimisation des parametres de cuisson montre que le taux d'alcali total de la liqueur blanche, et par consequent le taux de soude adsorbee par les parois des fibres, ont une grande influence sur la delignification et les caracteristiques physiques des pates obtenues. L'etude de l'influence du cation, sodium ou ammonium, met en evidence des mecanismes reactionnels differents dans les deux cas bien que les rendements et caracteristiques des pates soient peu differents. Cette partie de l'etude permet de mettre l'accent sur l'importance de la structure morphologique du bois, differenciee ou non, sur le processus de delignification. Le defibrage des pates ctm a ete etudie a l'aide des diverses techniques de microscopie (optique dans le visible et l'ultra-violet et electronique en transmission). Les nombreuses observations realisees permettent de justifier l'excellence des caracteristiques mecaniques de ces pates comparativement a celles des pates mecaniques de meule traditionnelles mais aussi la demande d'energie au defibrage plus importante