Contribution à l'étude des réactions d'hydroxylation de l'aniline au cours de l'activité péroxydase de l'hémoglobine
Auteur / Autrice : | Olivier Canivez |
Direction : | Didier Guillochon |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie Enzymatique, Bioconversion et Microbiologie |
Date : | Soutenance en 1990 |
Etablissement(s) : | Compiègne |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences pour l'ingénieur (Compiègne) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les réactions d'hydroxylation de l'aniline au cours de l'activité péroxydase de l'hémoglobine sont obtenues en présence d'eau oxygénée et de vitamine C. Elles ne sont pas causées par des traces de métaux présentes dans le milieu ; lors de l'expression de ces réactions, la présence de radicaux hydroxyles n'est pas constatée dans le milieu réactionnel. L'hémoglobine doit avoir une structure native pour être capable de catalyser l'hydroxylation de l'aniline. L'hémoglobine dénaturée par la chaleur ou dénaturée au cours des réactions d'hydroxylations voit son activité peroxydase augmenter au dépend de celles-ci. L'acide ascorbique est indispensable à l'expression des réactions d'hydroxylations. Les rendements de la réaction dans les conditions initiales sont proches de 100%. Le mécanisme réactionnel postulé s'apparente à celui de l'activité péroxygénase du cytochrome P450.