Thèse soutenue

Contribution à l'étude des réactions d'hydroxylation de l'aniline au cours de l'activité péroxydase de l'hémoglobine

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Auteur / Autrice : Olivier Canivez
Direction : Didier Guillochon
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie Enzymatique, Bioconversion et Microbiologie
Date : Soutenance en 1990
Etablissement(s) : Compiègne
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences pour l'ingénieur (Compiègne)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les réactions d'hydroxylation de l'aniline au cours de l'activité péroxydase de l'hémoglobine sont obtenues en présence d'eau oxygénée et de vitamine C. Elles ne sont pas causées par des traces de métaux présentes dans le milieu ; lors de l'expression de ces réactions, la présence de radicaux hydroxyles n'est pas constatée dans le milieu réactionnel. L'hémoglobine doit avoir une structure native pour être capable de catalyser l'hydroxylation de l'aniline. L'hémoglobine dénaturée par la chaleur ou dénaturée au cours des réactions d'hydroxylations voit son activité peroxydase augmenter au dépend de celles-ci. L'acide ascorbique est indispensable à l'expression des réactions d'hydroxylations. Les rendements de la réaction dans les conditions initiales sont proches de 100%. Le mécanisme réactionnel postulé s'apparente à celui de l'activité péroxygénase du cytochrome P450.