Le traitement des pailles a l'ammoniac produit par hydrolyse de l'uree : 1) etude biochimique de l'ureolyse; 2) techniques d'application; 3) fermentation des pailles en milieu ruminal
Auteur / Autrice : | SAID SAHNOUNE |
Direction : | JEAN-MICHEL BESLE |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1990 |
Etablissement(s) : | Clermont-Ferrand 2 |
Résumé
Ce travail a pour but d'etudier sur des pailles le traitement a l'uree (hydrolyse enzymatique) et ses effets sur la valeur alimentaire (realisation en milieu pauvre en eau et de faible cout). La source d'urease a ete la graine de soja depelliculee broyee. Au laboratoire les effets de plusieurs facteurs ont ete etudies: presence de paille, humidite, dose ou concentration en uree initiale, en soja, temperature. L'amelioration de la paille a ete caracterisee par l'azote additionnel total, fixe et la digestibilite de la matiere organique estimee par densitometrie et in vivo. L'activite ureasique native des pailles, mesuree par une methode originale a ete effectuee. Des traitements ont ete realises a moyenne puis a grande echelle, en suivant 2 techniques: arrosage d'homogeneisat et solide+eau asperge a part. La degradabilite du residu parietal traite ou non a l'ammoniac anhydre, marque ou non au carbone 14 sur les glucides a ete mesuree en minifermenteurs simulant le rumen