Intéraction de l'alimentation sur la présence de stéroïdes, d'isoflavones et de leurs dérivés dans le plasma de l'esturgeon sibérien, Acipenser baeri : conséquences sur la vitellogénèse
Auteur / Autrice : | Catherine Pelissero |
Direction : | Françoise Le Menn |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physiologie des régulations et des adaptations |
Date : | Soutenance en 1990 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 1 |
Résumé
La presence de vitellogenine, proteine plasmatique essentiellement femelle, a ete decelee dans le plasma des males d'esturgeon siberien (acipenser baeri) en elevage en france, par des methodes biochimiques, electrophoretiques et immunologiques. Ce resultat a pu etre correle a des taux d'strogenes anormalement eleves chez les males. La valeur de ces taux d'hormones a suggere une contamination strogenique steroidienne d'origine externe. Les sources de ces hormones sont les farines de poisson qui entrent dans la composition des aliments pour truites du commerce. L'accumulation progressive de l'stradiol ingere, dans le plasma des esturgeons, a ete mise en evidence grace a l'utilisation d'stradiol tritie. Au cours du suivi des niveaux steroidiens plasmatiques sur une population d'esturgeons males et femelles en elevage, un changement d'aliment entraine un bouleversement profond des niveaux d'androgenes et d'strogenes. Ce resultat a suggere l'existence d'un autre type de stimulation strogenique alimentaire. L'utilisation d'aliments vegetaux synthetiques et d'aliments depourvus de compose strogenique a montre que cette stimulation etait provoquee par la composante vegetale des produits commerciaux. Ces phytostrogenes ont ete identifies et synthetises; ce sont des isoflavones. Elles sont testees positivement in vivo chez l'esturgeon siberien sur la synthese de vitellogenine