Les beta-1, 3-glucanases du haricot : leur implication dans la résistance à l'anthracnose
Auteur / Autrice : | Jean-Heinrich Daugrois |
Direction : | André Touzé |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie et technologies végétales |
Date : | Soutenance en 1989 |
Etablissement(s) : | Toulouse 3 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Ce travail est consacre a l'etude chez le haricot, d'enzymes considerees comme proteines de defense: les b-1,3-glucanases. L'experimentation est realisee sur le modele phaseolus vulgaris-colletotrichum lindemuthianum, champignon responsable d'une anthracnose. Il s'agit d'une interaction de type gene pour gene. L'utilisation d'une part, de cultivars sensibles et resistants au pathogene et d'autre part, de plusieurs races physiologiques du champignon, a permis d'etudier les b-1,3-glucanases dans divers cas de compatibilite et d'incompatibilite. Il a ete ainsi demontre que: suite a l'inoculation de la plante par le champignon, l'activite b-1,3-glucanase est stimulee de facon plus precoce lors d'une situation de resistance que lors d'une situation de sensibilite; deux enzymes basiques, a activite b-1,3-endo-glucanase, sont elicitees dans l'interaction. Elles different des formes enzymatiques constitutives par leurs caracteristiques physicochimiques (pi, pm, stabilite) et leur action hydrolytique. Ces deux enzymes ont ete purifiees a homogeneite et sequencees; certaines des b-1,3-glucanases du haricot (constitutives ou elicitees) peuvent hydrolyser des parois cellulaires isolees du pathogene; ces enzymes sont en partie localisees dans les espaces intercellulaires de la plante; elles peuvent etre stimulees suite a l'absorption d'eliciteurs fongiques (endopolygalacturonase et fragments parietaux)