Thèse soutenue

Alcool, alcoolisation et alcoolisme en Bretagne : 1852-1980

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Auteur / Autrice : Thierry Fillaut
Direction : Jacques Léonard
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire
Date : Soutenance en 1989
Etablissement(s) : Rennes 2

Mots clés

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Résumé

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Ce travail traite de la production et de la commercialisation des boissons alcooliques, de l'usage et de l'abus de celles-ci, des conséquences de ces derniers pour la collectivité et des moyens de les prévenir en Bretagne (Côtes-du-Nord, Finistère, Ille-et-Vilaine, Loire-Atlantique et Morbihan) entre 1852 et 1980. Au cours de cette période, la situation de la région au regard de l'alcoolisme a profondément changé : - en 1852, la Bretagne n'est pas une région de forte alcoolisation, l'ivresse y est la norme ; - en 1980, elle est devenue la région de France ou la mortalité alcoolique est la plus élevée. Le développement de l'alcoolisme est la résultante d'un processus historique complexe, mêlant l'économique, le politique, le social et le culturel. L'évolution de l'usage et de l'abus de l'alcool apparaît liée à la densité des contacts entre groupes sociaux, aux interactions multiples entre classes, entre villes et campagnes, entre le littoral et l'intérieur, entre la Haute et la Basse-Bretagne et entre la région et l'extérieur.