Dosage de l'acétyl-4 gamma-butyrolactone et de la diméthyl-4,5 tétrahydrofurane dione-2,3 dans les flor-sherries et détermination de l'impact olfactif de ces molécules dans ces vins
Auteur / Autrice : | Bruno Martin |
Direction : | Jacques Adda |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie. Sciences alimentaires |
Date : | Soutenance en 1989 |
Etablissement(s) : | Paris 11 |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université de Paris-Sud. Faculté des sciences d'Orsay (Essonne) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
L'objectif de ce travail est de déterminer l'impact olfactif de l'acétyl-4 gamma butyrolactone (solerone) et de la diméthyl-4,5 tétrahydrofurane dione-2,3 (sotolon) sur la typicité aromatique des flor-sherries. Le dosage de ces composés dans des vins rouges, des vins blancs et des flor-sherries a montré que seul le sotolon est spécifique de ces derniers. L'analyse sensorielle a révélé que la solerone ne pouvait pas intervenir dans l'arôme des vins qui en contiennent. Par contre, elle a montré que le sotolon est en quantité suffisante dans les flor-sherries pour être détecté. De plus, une analyse statistique a démontré que ce composé contribuait de manière déterminante sur la typicité de ces vins. Par culture des levures (Saccharomyces bayanus) présentes dans les Flor-sherries, il a été possible de produire du sotolon sur différents milieux en quantité comparable à celle des vins. Les perspectives offertes par l'ensemble des résultats sont discutées.