Thèse soutenue

Dosage de l'acétyl-4 gamma-butyrolactone et de la diméthyl-4,5 tétrahydrofurane dione-2,3 dans les flor-sherries et détermination de l'impact olfactif de ces molécules dans ces vins

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Auteur / Autrice : Bruno Martin
Direction : Jacques Adda
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie. Sciences alimentaires
Date : Soutenance en 1989
Etablissement(s) : Paris 11
Partenaire(s) de recherche : Autre partenaire : Université de Paris-Sud. Faculté des sciences d'Orsay (Essonne)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'objectif de ce travail est de déterminer l'impact olfactif de l'acétyl-4 gamma butyrolactone (solerone) et de la diméthyl-4,5 tétrahydrofurane dione-2,3 (sotolon) sur la typicité aromatique des flor-sherries. Le dosage de ces composés dans des vins rouges, des vins blancs et des flor-sherries a montré que seul le sotolon est spécifique de ces derniers. L'analyse sensorielle a révélé que la solerone ne pouvait pas intervenir dans l'arôme des vins qui en contiennent. Par contre, elle a montré que le sotolon est en quantité suffisante dans les flor-sherries pour être détecté. De plus, une analyse statistique a démontré que ce composé contribuait de manière déterminante sur la typicité de ces vins. Par culture des levures (Saccharomyces bayanus) présentes dans les Flor-sherries, il a été possible de produire du sotolon sur différents milieux en quantité comparable à celle des vins. Les perspectives offertes par l'ensemble des résultats sont discutées.