Thèse soutenue

Polyphenols et resistance au gui, (viscum album l. ) : etude histocytochimique et analytique

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Auteur / Autrice : ELBACHIR HARIRI
Direction :  NOUGAREDE
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1989
Etablissement(s) : Paris 6

Résumé

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Le gui (viscum album l. ), parasite de nombreuses especes lignieuses, notamment des genres populus et quercus, entraine de considerables perturbations dans leur developpement. Les peupliers sont generalement sensibles au gui tandis que la plupart des chenes sont resistants. Dans le cadre d'une lutte genetique contre ce parasite, des infestations ont permis d'etudier le comportement de differentes especes des deux genres. Le phenomene de resistance a ete examine au niveau histocytologique et biochimique. La reponse differentielle des cultivars vis-a-vis du gui s'exprime environ dix mois apres les infestations. Les cultivars resistants, vereecken et blanc de garonne, developpent de nombreux peridermes internes et accumulent des phenols, principalement des tanins et des flavonoides, au niveau de la zone perihaustoriale. Le cultivar fritzi pauley, tres sensible au gui, construit peu de periderme et synthetise moins de polyphenols. L'analyse chromatographique des polyphenols pre-existants a l'attaque par le gui a confirme que les cultivars resistants sont riches en flavonoides contrairement au cultivar sensible. Un examen statistique selon les methodes de l'analyse en composantes principales et de l'analyse discriminante des principaux parametres impliques dans la resistance a ete realise sur coupes histologiques de chenes sensibles ou resistants afin de determiner un coefficient de resistance. L'obtention d'un tel coefficient sur un grand nombre d'individus repondant differentiellement a l'attaque du gui a permis d'etablir une correlation entre ce coefficient et les caracteres anatomiques et biochimiques