Système agro-alimentaire et politique de développement au Maroc
Auteur / Autrice : | Mohamed Boulisfane |
Direction : | Jean Le Coz |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Géographie |
Date : | Soutenance en 1989 |
Etablissement(s) : | Montpellier 3 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'analyse du systeme agro-alimentaire marocain a montre qu'il est caractérisé par une production de plus en plus déficitaire en produits de base, notamment en céréales et en huiles alimentaires et par un excédent en fruits et légumes dont la commercialisation sur les marches de la c. E. E. Est devenue problématique. Le Maroc n'assure un meilleur approvisionnement en denrées essentielles que pour les viandes, le lait et le sucre dont l'essor est récent. Cette situation est liée a la nature de la demande alimentaire, aux contraintes naturelles, a la faible utilisation des intrants, au processus historique et a la politique de développement menée par l’État depuis le début des années soixante. En effet, on a assiste a la concentration des investissements publics dans les grands périmètres irrigues ou les cultures industrielles et les cultures d'exportation sont possibles, et a la promotion de l'agro-industrie. Cette stratégie n'a fait qu'accentuer les disparités sociales entre les zones irriguées et les zones bour a prédominance céréalière. Par ailleurs, le Maroc n'a pas pu atténuer les méfaits de la dépendance extérieure en développant les capacités de production des secteurs nécessaires a l’épanouissement du systeme agro-alimentaire national.