Effets du traitement ionisant sur le métabolisme de l'acide 1 - aminocyclopropane - 1 - carboxylique chez des fruits climactériques : analyse de la réponse de stress et implications dans la maturation
Auteur / Autrice : | Christian Larrigaudière |
Direction : | Jean-Claude Pech |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physiologie végétale |
Date : | Soutenance en 1989 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Ce travail constitue une contribution a l'etude de l'impact de l'ionisation sur la biosynthese de l'ethylene des fruits. L'ionisation apparait etre, dans ce cadre, un facteur de stres. L'augmentation de la production d'ethylene est associee a l'activation de l'acc synthetase. Elle est la consequence d'une synthese de novo de l'enzyme et eventuellement d'une traduction tres rapide (15 mn) des arnm quand ils sont presents dans le fruit. Les modifications du declenchement de la maturation observees a plus long terme sont la resultante de deux effets contradictoires, (i): l'activation generale du metabolisme de l'acc a court terme, et (ii): l'impact de l'ionisation sur le genome et le ralentissement des etapes transcriptionnelles. Ces deux effets varient en fonction de la dose d'irradiation. Ils provoquent chez la tomate cerise, une avance de la crise climacterique et une synchronisation du processus de maturation. La reponse aux stress (ionisation et cucl#2), a aussi ete analysee sur des suspensions cellulaires de fruits. Les resultats varient ici en fonction de la nature du stress, du vegetal et de son etat physiologique. Ils confirment l'activation de la synthese d'acc observee apres ionisation dans le cadre de systemes non senescents