Cristallisation de D-xylose en solution aqueuse par refroidissement et par addition d'éthanol : influence de la présence de D-mannose
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Auteur / Autrice : | Nadine Gabas |
Direction : | Claude Laguerie |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie chimique |
Date : | Soutenance en 1989 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
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Mots clés contrôlés
Résumé
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Cette étude a pour objet la cristallisation du D-xylose, monosaccharide de haute valeur ajoutée, largement présent dans les hydrolysats de matières végétales, souvent en présence d'un autre sucre : le D-mannose. L'obtention de D-xylose pur cristallisé à partir de ces solutions constitue le principal problème. Deux méthodes de cristallisation en cuve mécaniquement agitée ont été comparées : le refroidissement et le relargage en utilisant l'éthanol comme diluant. Des propriétés physico-chimiques des solutions aqueuses et hydroalcooliques des ces sucres ont été déterminées. Un modèle de prédiction des équilibres liquide-solide, basé sur la méthode UNIQUAC a été développé et testé.