Thèse soutenue

Modélisation du mécanisme de raffinage des pâtes à papier et étude de nouveaux paramètres géométriques liés aux plaques

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Christine Rousselle-Manuel
Direction : Maurice RenaudJean-Claude Roux
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés. Procédés papetiers
Date : Soutenance en 1989
Etablissement(s) : Grenoble INPG
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire de génie des procédés pour la bioraffinerie, les matériaux bio-sourcés et l’impression fonctionnelle (Grenoble, Isère, France ; 1995-....)

Résumé

FR

On a cherche a modeliser certains aspects du raffinage des pates afin d'expliquer et de limiter l'energie depensee. L'examen bibliographique souligne la complexite des phenomenes, mis en jeu. Une modelisation de l'effet des lames sur la pate consiste en l'application de contraintes pulsees d'etirement sur une fibre individuelle. On observe sa rigidification lors de l'essai. Les fibres kraft ont un comportement plus visqueux que les fibres au bisulfite, d'ou une plus grande depense energetique. Des observations microscopiques revelent une amelioration de l'etat de la fibre. L'etude des parametres geometriques lies aux plaques permet d'evaluer la frequence des contraintes imposees aux fibres. On calcule un nombre de points de croisement, un angle caracteristique et une energie par impact. On etablit une correlation entre longueur des fibres et rapport nombre de points de croisement/angle caracteristique. On trace des diagrammes d'optimisation energetique afin de choisir la meilleure geometrie de plaque