Modélisation du mécanisme de raffinage des pâtes à papier et étude de nouveaux paramètres géométriques liés aux plaques
Auteur / Autrice : | Christine Rousselle-Manuel |
Direction : | Maurice Renaud, Jean-Claude Roux |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie des procédés. Procédés papetiers |
Date : | Soutenance en 1989 |
Etablissement(s) : | Grenoble INPG |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire de génie des procédés pour la bioraffinerie, les matériaux bio-sourcés et l’impression fonctionnelle (Grenoble, Isère, France ; 1995-....) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
On a cherche a modeliser certains aspects du raffinage des pates afin d'expliquer et de limiter l'energie depensee. L'examen bibliographique souligne la complexite des phenomenes, mis en jeu. Une modelisation de l'effet des lames sur la pate consiste en l'application de contraintes pulsees d'etirement sur une fibre individuelle. On observe sa rigidification lors de l'essai. Les fibres kraft ont un comportement plus visqueux que les fibres au bisulfite, d'ou une plus grande depense energetique. Des observations microscopiques revelent une amelioration de l'etat de la fibre. L'etude des parametres geometriques lies aux plaques permet d'evaluer la frequence des contraintes imposees aux fibres. On calcule un nombre de points de croisement, un angle caracteristique et une energie par impact. On etablit une correlation entre longueur des fibres et rapport nombre de points de croisement/angle caracteristique. On trace des diagrammes d'optimisation energetique afin de choisir la meilleure geometrie de plaque