Influence de la convection sur la taille de grains de solidification d'alliages industriels d'aluminium
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| Auteur / Autrice : | Philippe Desnain |
| Direction : | Francis Durand |
| Type : | Thèse de doctorat |
| Discipline(s) : | Sciences des matériaux. Métallurgie |
| Date : | Soutenance en 1989 |
| Etablissement(s) : | Grenoble INPG |
Mots clés
FR
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Sciences appliquees
Metaux
Metallurgie
Solidification
Grosseur grain
Aluminium alliage
Convection
Etude experimentale
Microstructure
Lingot
Brassage electromagnetique
Simulation ordinateur
Germination
Croissance cristalline
Effet composition
Affinement grain
Solidification
Grain size
Aluminium alloy
Convection
Experimental study
Microstructure
Ingot
Induction stirring
Computer simulation
Nucleation
Crystal growth
Composition effect
Grain refining
Electromagnetic stirring
Germination
Résumé
FR
Etude de la formation de la structure de grains lors de la solidification d'alliages industriels d'aluminium. Enregistrement des courbes de refroidissement et examen des phenomenes de recalescence lors de la solidification dans une lingotiere rectangulaire verticale munie d'un brasseur electromangetiques a champ glissant. Caracterisation des lingots et mesures de la taille des grains equiaxes. Modelisation de la nucleation et de la croissance des cristaux equiaxes. Influence du brassage et de la composition. Prevision a partir du modele etabli de l'affinement des grains resultant du brassage