Thèse soutenue

Segmentation et caractérisation d'images de texture à l'aide d'informations statistiques : application à l'industrie agro-alimentaire

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Christine Fernandez-Maloigne
Direction : André Smolarz
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Contrôle des Systèmes
Date : Soutenance en 1989
Etablissement(s) : Compiègne
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences pour l'ingénieur (Compiègne)

Résumé

FR

Les travaux présentés dans cette thèse portent sur un problème de caractérisation de l'alvéolation de biscuits extrudés. Pour ce faire, diverses techniques d'analyse d'images texturées ont été étudiées, avant de s'arrêter aux méthodes statistiques et notamment aux matrices de longueurs de plages (LDP) et à leurs paramètres discriminants. Cette étude nous a ainsi amenés à élaborer une méthode originale de codage d'images à l'aide des matrices de LDP, qui a été testée sur de nombreuses images d'origines diverses afin d'en montrer la validité. La performance de l'algorithme est comparée à celle d'autres méthodes statistiques de segmentation, avant d'en montrer l'impact sur la discrimination de biscuits extrudés.