L'Armagnac, de la production à la commercialisation : des réponses inadaptées face au déclin
Auteur / Autrice : | Jean-Louis Darréon, Alain Gabriel |
Direction : | François Morin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Soutenance en 1988 |
Etablissement(s) : | Toulouse 1 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Cette étude repose sur l'ensemble des opérations constitutives de la ''filière armagnac''. Elle s'intéresse également aux principaux operateurs impliques dans les différentes activités de la production de la matière première vin a la distribution du produit fini sous sa forme la plus élaborée. Tout en facilitant la compréhension des problèmes commerciaux rencontres par l'armagnac, une analyse des divers couples produits-marches (matière première et produit fini notamment) nous a permis : - de mettre en évidence les principales articulations entre les operateurs tout au long de la filière et de proposer une interprétation de leur comportements (recherche de rentes notamment); - de révéler l'ensemble des facteurs explicatifs des difficultés actuelles à la lumière, d'une part, des caractéristiques du produit et des operateurs et, d'autre part, des stratégies concurrentes développées dans le secteur des spiritueux (absence de diversification dans le secteur des boissons alcoolisées, faible ouverture sur le marche, absence de politique marketing. . . ); - de confronter les potentialités de l'armagnac aux potentialités dégagées par le marché, et ainsi, de proposer des axes prioritaires pour des actions susceptibles de mieux contribuer au développement de l'armagnac.