Amélioration génétique de l'ananas : exemple de création variétale, analyse des ressources génétiques disponibles
Auteur / Autrice : | Chantal Loison-Cabot |
Direction : | Yvette Dattée |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques |
Date : | Soutenance en 1988 |
Etablissement(s) : | Paris 11 |
Mots clés
Résumé
L'ananas est la quatrième grande culture de fruits tropicaux et subtropicaux. La Côte d'Ivoire avec 176 000 tonnes est le premier exportateur mondial de fruits frais. L'amélioration variétale, débutée en 1978 dans ce pays, s'est orientée vers la création de nouvelles variétés présentant des fruits de meilleure qualité (présentation, texture et qualité gustative). Des hybridations entre les variétés Cayenne et Péroléra de l'espèce A. Comosus sont à la base de la descendance (40 000 hybrides par an) sur laquelle s'effectue la sélection. Après une présentation générale de la plante, le texte traite des techniques de création des plantules hybrides, de la caractérisation des géniteurs, de l'étude de la stabilité des caractères lors de la reproduction végétative et de la définition d'un schéma de sélection approprié. L'analyse des descendances suggère une parenté entre les clones Cayenne et Péroléra. Certains caractères (aspect du fruit, taux d'acide ascorbique) se révèlent être facilement améliorés au niveau des hybrides créés. Des essais de classification à partir de l'analyse de la collection et de collectes effectuées en Amazonie permettent è proposer une théorie sur l'organisation des complexes d'espèces chez le genre Ananas