Autosuffisance alimentaire et biotechnologie : le cas du soja, de la canne à sucre et du manioc au Brésil
Auteur / Autrice : | Eleonora Bezerra de Beaugrand |
Direction : | Gonzalo Arroyo |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Soutenance en 1987 |
Etablissement(s) : | Paris 8 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'analyse porte sur trois produits de l'agriculture bresilienne en l'occurence le soja, la canne a sucre et le manioc, appartennant aux trois secteur clef de l'agriculture bresilienne: exportation, energetique et vivrier respectivement. A cet egard les consequences de l'impact des biotechnologies peuvent repercuter sur le marche international des certaines matieres premieres qui constituent souvent la principale activite economique de quelques pays du tiers monde. Le marche du sucre est actuellement au rang des transformations a la suite de l'apparition des isoglucoses (ex mais) comme substitut du sucre de canne et du sucre de betterave. La mise en valeur des sous produits peut donc constituer une issue importante aux debouches de la production de ces produits qui ne sont plus exportes et faire profiter aux producteurs des nouveaux marches disponibles. Le programme energetique bresilien - le pro-alcool - rentre dans une nou- velle strategie agro-alimentaire ou les biotechnologies ont sensible- ment contribue a une revalorisation de la production de la canne a su- cre, et du manioc dans une moindre echelle. Il est evident que se- lon la logique de l'application des nouvelles technologies la necessi- te d'une legislation speciale s'avere fondamentale dans la mesure ou les grandes entreprises transnationales developpent des nouvelles es- peces de plantes, et mettent en place des banques internationales de genes dont l'acces n'est pas toujours ouvert aux pays sous-develop- pes. Malgre une production agricole tres elevee le deficit alimentaire au bresil est tres important: 35% de la population bresilienne vit dans la famine. Les subventions gouvernementales sont accordees aux produits destines a l'exportation et au programme energetique au detri- ment des denrees de base souvent absentes des politiques agricoles.