Conservation de riz-paddy sous atmospheres controlees : aspects microbiologiques et consequences technologiques
Auteur / Autrice : | Bréhima Diawara |
Direction : | Daniel Richard-Molard |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1988 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Des experiences realisees sur grains stockes en cellules etanches a differentes activites d'eau ont permis de montrer qu'il est inutile de creer une atmosphere anoxique artificielle pour stabiliser les populations microbiennes naturelles. Une relation quantitative directe existe entre croissance, sporulation et quantite d'oxygene disponible dans l'ecosysteme. Aux tres faibles pressions partielles d'oxygene, la perte de viabilite des propagules fongiques est fonction de l'activite d'eau des grains. Les qualites technologiques des grains restent stables pour les activites d'eau inferieures a 0. 95. Seules les levures de stockage sont capables de se developper dans ces conditions gazeuses, des lors que l'activite d'eau est superieure ou egale a 0. 86. Le developpement particulier d'hyphopichia burtonii (boidin) en presence de traces d'oxygene et l'arret de sa croissance en anaerobiose stricte montrent que c'est une espece ''microaerotolerante''. En presence de traces d'oxygene, le dioxyde de carbone a un effet stabilisant sur les populations fongiques (aspergillus, penicillium). Cependant, le dioxyde de carbone employe seul ne saurait assurer la stabilite microbiologique des grains conserves en structures insuffisamment etanches