Thèse soutenue

Mécanismes et cinétiques de sorption de l'eau dans des milieux hygroscopiques gonflants

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Auteur / Autrice : Alain Cairault
Direction : Michel Roques
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : ?
Date : Soutenance en 1988
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL

Résumé

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Afin d’étudier le comportement de matériaux non-poreux et gonflants lors du séchage de produits alimentaires, un gel de polyacrylamide a été choisi comme modèle de gel concentré. Une méthode de sorption oscillante en régime établi, pilotée par micro-ordinateur, permet d’analyser le transfert de l’eau à travers le polymère. Le montage comprend une micro-balance électronique servant à mesurer la variation de masse d’une sphère creuse de gel et une boucle à humidité oscillante, contrôlée par une régulation bithermique. Le coefficient de diffusion de l’eau dans le polymère semble constant dans l’intervalle d’humidité étudiée. En participant à l’histoire du produit, les phénomènes de relaxation influencent largement les mécanismes de diffusion dans les milieux gonflants. L’hypothèse, souvent faite, de l’abstraction du couplage thermique provenant de l’enthalpie de désorption de l’eau ne semble pas être justifiée aux vues des conditions technologiques rencontrées