Aspects physiologiques et biochimiques de l'accumulation du saccharose au cours de la maturation de la mirabelle (Prunus insititia)
Auteur / Autrice : | Abdul Rauf Patong |
Direction : | Maurice Metche |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie appliquée |
Date : | Soutenance en 1988 |
Etablissement(s) : | Vandoeuvre-les-Nancy, INPL |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La mirabelle (Prunus insititia) est un fruit spécifique à la lorraine. Sa bonne rentabilisation est sujette à une maitrise, au cours de la maturation, des variations des teneurs en sucres, en substances pectiques et en amidon. L’étude des enzymes du métabolisme des glucides montre une activité sucrose synthétase toujours supe��rieure à celle de la sucrose phosphate synthétase. Ces activités enzymatiques varient d'une année à l'autre car le climat y joue un rôle. Le glucose-6-phosphate active la sucrose phosphate synthétase tandis que le saccharose l'inhibe. Les concentrations en G6P, F6P, SPGA et UDPG sont plus élevées dans les feuilles que dans les fruits, ce qui est en accord avec le fait que dans ces derniers les activités de synthèse du saccharose sont plus importantes. Lorsque la maturation physiologique est atteinte, la teneur en pectines du fruit frais diminue. Seule la fraction propectine est dégradée sous l'action de la polygalacturonase, d'où destruction des parois et ramollissement des fruits. Un test en vue de prévoir à quelques jours près la date de récolte du fruit a été mis au point en établissant une corrélation linéaire du logarithme de l'activité polygalacturonasique, le temps de maturation et l'accroissement de la teneur en saccharose