Thèse soutenue

Cueillette, agriculture et alimentation végétale de l'épipaléolithique jusqu'au 2ème âge du fer en France méridionale. Apports palethnographiques de la carpologie
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Auteur / Autrice : Philippe Marinval
Direction : Jean Guilaine
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire
Date : Soutenance en 1988
Etablissement(s) : Paris, EHESS

Résumé

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Dans ce travail, nous avons tente d'apporter une dimension palethnographique aux resultats issus da l'analyse de paleo-semences decouvertes dans le sud de la france. Les 31 gisements que nous avons analyses partiellement ou en totalite et les quelques 20000 mesures de carpo-restes realisees, qui sont venues s'ajouter aux resultats carpologiques de 69 sites etudies par d'autres carpologues, nous ont permis d'aborder les modalites de l'alimentation vegetale et le deroulement de certaines pratiques agricoles. Le regime alimentaire est retrace epoque par epoque. Il est suivi d'un essai de restitution de la dynamique diachronique des parts relatives des produits de la cueillette et de l'agriculture dans l'alimentation vegetale. L'approche de quelques activites culturales est egalement envisagee au travers de la chronologie. Cette synthese paleo-economique est precedee d'une critique des sources. Celle-ci, d'ailleurs, a entraine l'elaboration d'une methode de prelevement, de recuperation et de conditionnement des paleo-semences. Cette presente etude a permis non seulement de degager quelques points forts et nouveaux demeures insoupconnes mais aussi d'echafauder des hypotheses sur l'evolution agricole des societes de la prehistoire recente et de la protohistoire en france meridionale. Ces hypotheses fondees a partir des resultats bruts qui revisent notre perception de l'economie vegetale de la prehistoire finale et de la protohistoire du sud de la france, ont pour but de poser les jalons de nouvelles voies de recherches. Celles-ci devront etre moins globalisantes et necessairement interdisciplinaires.