Les Hautes Chaumes des monts du Forez : bilan de l'utilisation et perspectives d'aménagement d'un territoire
Auteur / Autrice : | Jean-Paul Couhert |
Direction : | André Fel |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Géographie |
Date : | Soutenance en 1988 |
Etablissement(s) : | Clermont-Ferrand 2 |
Résumé
Les monts du Forez, petit massif granitique du Massif Central culminant à 1640m, ont été touchés par la crise pastorale comme beaucoup d'autres régions de la montagne française. La présence de cette montagne de proximité a permis le maintien d'une agriculture restée très traditionnelle jusque vers 1960. La fabrication fromagère de ''fourme'' a été pendant des siècles la base de cette vie pastorale et l'intensification laitière avec la mise en place du ramassage laitier a provoqué une crise de cette économie. Considerée comme terminée par de nombreux auteurs, il reste pourtant aujourd' hui 42 agriculteurs qui passent l'été sur la montagne et qui habitent une maison appelée ''jasserie'', modèle réduit de l'exploitation principale. L'utilisation a régresse dans les années 1960-1970 mais sous l'influence des groupements mis en place vers 1960, on assiste grâce à la généralisation des clotures, à une remise en valeur de cette surface. Aujourd'hui, génisses et brebis paturent environ 5000 ha et cette nouvelle forme d'utilisation cotoie les irreductibles traditionnalistes encore présents. Mais un palier semble aujourd'hui atteint dans l'utilisation et pour valoriser le territoire inutilise suite à la déprise, des initiatives nouvelles apparaissent : tourisme, ski, gites ruraux.