Evolution et caractérisation de la microflore d'un digesteur au cours de la fermentation méthanique de pulpes de betterave
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Auteur / Autrice : | Marc Labat |
Direction : | Jean-Louis Garcia |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences et techniques de l'environnement |
Date : | Soutenance en 1988 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 1 |
Mots clés
FR
Mots clés libres
Sciences biologiques fondamentales et appliquees, psychologie
Biotechnologie, biodeterioration
Fermentation
Methanogenese
Caracterisation
Microflore
Digesteur
Etude comparative
Densite cellulaire
Rendement
Caracterisation
Souche
Traitement dechet
Dechet industriel
Plante industrielle
Plante sucriere
Betterave sucriere
Pulpe
Vegetal
Beta vulgaris var. Saccharata
Trichoderma harzianum
Fermentation
Methanogenesis
Characterization
Microflora
Sewage digester
Comparative study
Cell density
Yield
Characterization
Strain
Waste treatment
Industrial waste
Industrial crop
Sugar plant
Sugar beet
Pulp
Vegetals
Beta vulgaris var. Saccharata
Trichoderma harzianum
Résumé
FR
Evolution de la microflore d'un digesteur de 70 litres, alimente pendant 20 semaines avec une charge constante puis croissante, en pulpes de betteraves sucrieres. Ces pulpes sont prehydrolysees avant leur introduction dans le fermenteur methanogene, par action de cellulases fongiques produites en aerobiose a partir d'un champignon cellulolytique: trichoderma harjianum. Etablissement de la relation entre l'evolution de la densite des bacteries et celle du rendement de production de biogaz. Caracterisation des souches dominantes impliquees dans la methanisation des pulpes de betteraves