La Production de tabac en Espagne
Auteur / Autrice : | Marc Ferrand |
Direction : | Jacques Berthelot |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Soutenance en 1988 |
Etablissement(s) : | Toulouse 1 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La culture du tabac qui a débute vers 1920 en Espagne, a connu une expansion importante a la fin des années 1970. Bien que l'Espagne soit déficitaire dans ses échanges internationaux de tabac brut, le gouvernement a du mettre en place un plan de reconversion de la production en 1984. Ce plan vise à substituer les tabacs blonds aux tabacs noirs pour adapter l'offre à la demande des consommateurs. L'analyse des couts de production révèle que le tabac est une des cultures les plus rentables surtout pour les petits agriculteurs. Son importance sociale est d'autant plus grande, qu'il est produit dans les régions les plus pauvres. L'adhésion de l'Espagne à la C. E. E. A entraine le démantèlement de l'ancien monopole de culture. On étudie ensuite les perspectives de marche pour le tabac brut en Espagne et dans la C. E. E. Elargie.