Valeur alimentaire de quatre graminées fourragères en zone tropicale
FR |
EN
Auteur / Autrice : | Didier Richard |
Direction : | Marc Pascaud |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1987 |
Etablissement(s) : | Paris 6 |
Jury : | Rapporteurs / Rapporteuses : Camille Demarquilly, Philippe Lhoste |
Résumé
FR
Quatre graminées fourragères (brachiaria mutica, panicum maximum var. K 187 b, panicum maximum var. Sotuba, pennisetum purpureum var. Kizozi) ont fait l'objet de mesures de digestibilité avec des moutons en cages à métabolisme au Sénégal et en Côte d'ivoire. Les fourrages ont été étudies à des âges de repoussé allant de 21 à 76 jours. Les compositions chimiques, les digestibilités de la matière sèche, de la matière organique et des différents constituants, les quantités de matière sèche offerte et ingérée sont rapportées.