Mecanismes de la resistance au gel de l'embryon de pommier (pyrus malus l. Cv. Golden delicious)
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Auteur / Autrice : | Vinh Xuan Nguyen |
Direction : | Paul Mazliak |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1987 |
Etablissement(s) : | Paris 6 |
Mots clés
FR
Mots clés libres
Sciences biologiques fondamentales et appliquees, psychologie
Agronomie, sciences du sol et production vegetale
Sylviculture
Phytopathologie, zoologie agricole, protection culture et foret
Rosaceae
Dicotyledones
Angiospermae
Spermatophyta
Resistance gel
Embryon
Arbre fruitier
Graine
Germination
Congelation
Surfusion
Phospholipide
Modification chimique
Phosphatidylcholine
Permeabilite cellulaire
Traitement par froid
Traitement thermique
Plante fruitiere
Biophysique
Compose biochimique
Facteur thermique
Basse temperature
Malus domestica
Apres recolte
Rosaceae
Dicotyledones
Angiospermae
Spermatophyta
Frost resistance
Embryo
Fruit tree
Seeds
Germination
Freezing
Supercooling
Phospholipid
Chemical modification
Phosphatidylcholine
Cell permeability
Cooling treatment
Heat treatment
Fruit crop
Biophysics
Biochemical compound
Temperature effect
Low temperature
Malus domestica
Postharvest
Résumé
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Des pommes (pyrus malus l. Cv. ''golden delicious'' ont ete entreposees apres la recolte, a 0,12 et 35**(o)c. Apres 4 semaines, des lots de fruits ont ete transferes de 0 a 12**(o)c ou inversement de 12 a 0**(o)c. Les basses temperatures (0**(o)c) favorisent la levee de dormance, tandis que les temperatures elevees (12 et 35**(o)c) sont favorables a une meilleure resistance au gel et ces 2 phenomenes sont independants. L'analyse thermique differentielle a montre que l'embryon de pommier ne peut survivre au gel qu'en evitant la congelation intracellulairegrace a une surfusion prolongee. Plus la temperature de conservation des fruits est elevee, plus la temperature de surfusion est basse