Recherches de Claude Bernard sur la digestion, l'absorption et les transformations des lipides : analyse historico-psychologique d'une découverte
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Auteur / Autrice : | Ana-Cecilia Rodriguez |
Direction : | Mirko Dražen Grmek |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Psychologie |
Date : | Soutenance en 1987 |
Etablissement(s) : | Paris 1 |
Résumé
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En 1848, le grand physiologiste français, Claude Bernard, découvrit l'enzime lipase pancréatique. Cette thèse développe : - l'historique de cette découverte. - L'importance de cette découverte dans le début de l'étude rationnelle de la digestion et le métabolisme des lipides. En prenant comme exemple cette découverte de Claude Bernard, nous étudions également : - quelques facteurs (conditions psychologiques, hasard, etc. ) Qui peuvent donner lieu à la naissance de la découverte scientifique. -le non parallélisme qui existe dans toute recherche expérimentale entre le déroulement des idées et le déroulement des faits expérimentaux.