Étude sur l'excrétion de la phosphatase acide extracytoplasmique de levures : Rhodotorula glutinis 3044 et saccharomyces uvarum 0006
FR |
EN
Auteur / Autrice : | Bundit Leelasart |
Direction : | Roger Bonaly |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1987 |
Etablissement(s) : | Nancy 1 |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques |
Mots clés
FR
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Sciences biologiques fondamentales et appliquées, psychologie
Biochimie analytique, structurale et métabolique
Levure
Culture cellulaire
Enzyme
Acid phosphatase
Forme moléculaire
Purification
Chromatographie échange ion
Électrophorèse gel
Chromatographie phase gazeuse
Étude comparative
Ph
Rhodotorula glutinis 3044
Saccharomyces uvarum 0006
Yeast
Cell culture
Enzyme
Acid phosphatase
Molecular form
Purification
Résumé
FR
Le PH du milieu module l'excrétion de la phosphatase acide de rhodotorula glutinis. Deux formes de phosphatase acide (liée et libérée) ont un PH optimal compris entre 2 et 5,5. Ce sont des phosphomonoestérases ayant une spécificité identique pour divers substrats. La phosphatase acide extracytoplasmique a été purifiée, c'est une glycoprotéine de masse moléculaire 300 KDA, formées de sous-unité de PM=97 KDA, et la partie glucidique est essentiellement constituée de mannose, et la partie protéique riche en résidu aspériagine, threonine, serine, glutamine, alunine et leucine