Thèse soutenue

Ultrafiltration du lait, de laits acidifiés et des caillés lactiques

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Auteur / Autrice : Hamadi Attia
Direction : Blas Tarodo de la Fuente
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie, biologie cellulaire et moléculaire. Science des aliments
Date : Soutenance en 1987
Etablissement(s) : Montpellier 2

Résumé

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L'influence de l'acidification du lait, pratique couramment utilisee dans l'industrie laitiere, est etudiee lors de l'ultrafiltration sur une membrane minerale de microfiltration en alumine, de laits acidifies a differents ph. L'etude des performances et de l'efficacite de l'ultrafiltration en fonction des principales conditions operatoires (pression moyenne transmembranaire, vitesse tangentielle de circulation, temperature du produit, facteur de concentration volumique, duree de l'operation et mode d'acidification) montre l'etroite dependance des transferts de matiere a travers la membrane avec l'etat physico-chimique des constituants du lait. L'observation en microscopie electronique a balayage du colmatage obtenu en statique permet de visualiser ses differentes composantes et de verifier que l'evolution de la structure du depot en fonction du ph concorde avec les performances observees lors de l'ultrafiltration. La concentration par ultrafiltration des coagulum, acides (ph 4,40), chimique et (ou) biologique avec ou sans presure, ecreme, ou enrichi en matieres grasses et leur etude rheologique montre: l'influence des conditions operatoires sur les transferts de matieres; la faisabilite de l'operation; l'importance du mode d'acidification sur les caracteristiques rheologiques des retentats