Influence climatique et régionale sur la qualité de l'huile essentielle de vétyver Bourbon
Auteur / Autrice : | Jacqueline Marchetti-Smadja |
Direction : | Jacques-Yves Conan |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences physiques |
Date : | Soutenance en 1987 |
Etablissement(s) : | Montpellier 2 |
Résumé
Les six constantes physicochimiques (d, n, alpha , IA, IE, IEA) et le profil chromatographique (pourcentage des pics C. P. G. ) des fractions légères, lourdes et commerciales de l'huile essentielle de vétyver Bourbon ont été soumis à l'analyse de données multidimensionnelles. L'analyse en composantes principales (A. C. P. ) a permis de décrire et de classer les échantillons. L'analyse factorielle discriminante a permis de tester les groupes préalablement constitués afin de mettre en évidence une influence régionale pour l'ensemble des trois campagnes ou par campagne et une influence climatique pour l'ensemble des régions ou par région. La recherche des caractères les plus discriminants, soit par élimination de certaines variables (constantes physico-chimiques ou pics C. P. G. ) soit par A. F. D. Menée pas à pas. (Doc thèses)