Économie rizicole en Côte d'Ivoire : problématique d'une autosuffisance
Auteur / Autrice : | Kouakou N'Goran |
Direction : | Robert Badouin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Économie rurale et agroalimentaire |
Date : | Soutenance en 1987 |
Etablissement(s) : | Montpellier 1 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Le riz, culture d'autosubsistance dans certaines societes traditionnelles, est devenu, sous l'effet de la croissance economique et de l'urbanisation, l'aliment de base en cote d'ivoire. Cette situation s'est surtout accentuee a cause de son prix a la consommation relativement bas par rapport a celui des autres produits. La croissance de la consommation a ete plus rapide que celle de la production ce qui a entraine un desequilibre comble par du riz importe. Le riz reste, tout de meme, la seule culture vivriere a etre prise totalement en compte dans les politiques de developpement et ce depuis l'independance, mais celles-ci n'ont donne que des resultats loin des espoirs. L'evolution des importations de cette denree amene les autorites a chercher la mise en place d'une nouvelle politique pouvant permettre d'atteindre l' autosuffisance par l'augmentation de la production. Or, il est, pour le moment plus avantageux pour la cote d'ivoire d'importer du riz que de le produire comparaison faite du prix de revient. Si l'autosuffisance demeure donc l'objectif, elle doit se faire pas seulement par une augmentation de la production de riz, mais par une politique globale prenant en compte tous les vivriers.