Utilisation des enzymes en microémulsion : application aux processus d'estérification
Auteur / Autrice : | Eric Testet |
Direction : | Armand Lattes |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Production et traitement des matières premières végétales |
Date : | Soutenance en 1987 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Un nouveau type de microemulsion (aerosol-ot, eau, hexanol) est utilise pour solubiliser une hydrolase (alpha -chymotrypsine) dans une mcielle inverse. Dans ce systeme, l'hexanol est a la fois reactif de l'acyl-enzyme et constituant de la microemulsion. Ce milieu micellaire ainsi constitue permet, soit la transesterification de l'ester ethylique de la n-acetyl-l-tyrosine par l'hexanol, soit l'esterification directe de la n-acetyl-l-tyrosine par ce meme alcool. L'etude des facteurs qui influencent la reaction permet de degager que la quantite d'eau micellisee et son ph sont les parametres les plus importants de la reaction. Quel que soit la voie de synthese utilisee, les auteurs obtiennent un meme equilibre reactionnel constitue par 20% de produit d'hydrolyse et 80% de produit de transesterification. Dans les conditions optimales de synthese, l'activite de l'enzyme diminue de moitie en 24 heures, puis se stabilise. L'utilisation d'alcools lipophiles comme constituants de la microemulsion et nucleophiles de l'enzyme a permis d'obtenir de nouveaux esters de l'acetyl-l-tyrosine