Acidification d'une eau par l'acide sulfurique : toxicité à court et long terme vis à vis de Salmo gaidneri R.
Auteur / Autrice : | Eric Maison |
Direction : | Alain Belaud |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences et techniques en production animale |
Date : | Soutenance en 1987 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
Résumé
L'objet de cette étude conduite dans une direction écotoxicologique, est de déterminer si une exposition prolongée à une eau acidifiée peut entraîner chez la truite arc-en-ciel une perturbation de la croissance. Ceci étant réalisé sur des truitelles amenées, à l'issue d'un élevage en semi-grandeur, jusqu'à une taille commercialisable. L'apport de nourriture est maintenu à un niveau satisfaisant et constant au cours de l'élevage. L'abaissement de la réserve alcaline de l'eau est réalisée expérimentalement par adjonction d'acide sulfurique (le degré d'acidification étant reflété par la valeur du pH de l'eau). Les effets physiologiques des faibles valeurs de pH externes peuvent être influencée par une variété de facteurs externes incluant, entre autres, la température et surtout les caractéristiques physico-chimiques de l'eau. Il faut donc avant tout, afin de caractériser l'eau étudiée, déterminer la limite léthale d'acidification de l'eau pour l'espèce de poissons choisie.