Classes sociales, nourriture et imaginaire alimentaire en Italie (XIVe - XVe siècles)
Auteur / Autrice : | Allen J. Grieco |
Direction : | Christiane Klapisch-Zuber |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Histoire |
Date : | Soutenance en 1987 |
Etablissement(s) : | Paris, EHESS |
Mots clés
Résumé
Les aliments ne sont pas des objets sans vie influences seulement par des facteurs economiques ou par des techniques productives, ils sont aussi des produits culturels qui peuvent etre etudies comme n'importe quel autre produit culturel. Cet aspect de l'histoire alimentaire est cependant trop souvent neglige. D'ou ce travail qui cherche a montrer comment cette lacune historiographique peut etre comblee. Ici les denrees alimentaires sont etudiees en tant que produits culturels dans un contexte precis et a une epoque precise (italie du centre, 13001550). Quatre aspects majeurs ont ete retenus. Le premier consiste a etudier les regimes alimentaires pratiques par les differentes classes sociales. Le deuxieme reconstruit les prix des denrees alimentaires. Le troisieme vise a replacer les regimes alimentaires et les prix des denrees alimentaires dans un contexte culturel specifique afin de reevaluer leur signification sociale et symbolique. Le quatrieme et dernier cerne de plus pres les categories selon lesquelles les hommes percevaient et classifiaient les aliments qu'ils consommaient grace a une analyse des discours medicaux, botaniques et agriculturaux des xive et xve siecles