La carte marine : principes d'élaboration d'une future carte de plaisance
Auteur / Autrice : | Jean-Christophe Fichou |
Direction : | Jean-Pierre Pinot |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Géographie |
Date : | Soutenance en 1987 |
Etablissement(s) : | Brest |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les cartes marines traditionnellement proposées aux divers navigateurs reposent souvent sur la présentation cumulative de données de tout ordre qui aboutit à un encombrement visuel et des difficultés de lecture indéniables. C'est surtout flagrant, pour les plaisanciers qui dans leur grande majorité n'ont pas les connaissances nautiques nécessaires pour une parfaite utilisation des documents qui leur sont proposés. C'est pourquoi il semble intéressant de rechercher des méthodes particulières pour l'élaboration d'une carte marine spécifique à la plaisance, surtout si l'on considère qu'aujourd'hui c'est plus de 600 000 embarcations de ce type qui sillonnent les eaux côtières françaises. Pour ce faire, il est indispensable dans un premier temps de connaître parfaitement les solutions conventionnelles utilisées par les services hydrographiques nationaux. Il s'agit généralement des institutions chargées de la conception et de la confection des cartes marines sans le souci cependant de répondre aux besoins particuliers des marins non-professionnels. Dans un second temps, il faut savoir ce que l'on entend par le mot ''plaisance'' et tenter de définir les critères propres à ce type de navigation, mais aussi connaître les particularités des navires employés et les connaissances des marins qui les utilisent. Après ces études, il est plus aisé de se préoccuper de questions telles que la perception visuelle et les conditions optimales d'utilisation de la carte pour le plaisancier. Il apparaît donc judicieux de tenter d'élaborer, sur des bases de recherche nouvelles et différentes, un document destiné aux plaisanciers et tenant compte de leurs besoins, de leur navire et de leur mode de navigation fondamentalement différents de ceux des professionnels des la mer.