L'élevage dans le Sud-Ouest de la France du douzième au quinzième siècle
Auteur / Autrice : | Mohammed Houbbaida |
Direction : | Bernard Guillemain |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Histoire médiévale |
Date : | Soutenance en 1987 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 3 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Deux principales parties constituent l'ensemble de cette étude: 1) les conditions et les modes de l'exploitation des pâturages. 2) le bétail: son importance, les modes de son élevage et son exploitation la première partie se divise, à son tour, en 2 chapitres: a) les conditions et les modes suivant lesquels les paysans, les moines et les montagnards avaient exploite les pâturages de leurs pays. B) la transhumance pyrénéennes: ses deux formes, l'estivale et l'hivernale, son organisation, ses courants et ses chemins. La seconde partie englobe, elle aussi, deux chapitres: a) le bétail et les modes d'élevage: un chapitre qui traite les différentes sortes d'animaux, ovins, bovins, porcins, chevaux, animaux de bassecour, dans leur importance, leurs quantités, et leurs cadres géographiques et sociaux. Quant aux modes d'élevage, ils étaient variés: la gasaille ou société d'élevage a moitie profit, la garde particulière et la garde communale. B) le commerce du bétail et les produits animaux : le bétail avait alimente un commerce actif non seulement au niveau local mais aussi sur le plan de l'exportation. Ces principaux produits, la viande et le fromage, avaient contribué à l'alimentation des habitants.