Thèse soutenue

L'arôme des Syrah

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Auteur / Autrice : Christian Boniface
Direction : Gaston Vernin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie organique
Date : Soutenance en 1987
Etablissement(s) : Aix-Marseille 3
Partenaire(s) de recherche : Autre partenaire : Université Paul Cézanne. Faculté des sciences et techniques de Saint-Jérôme (Aix-Marseille)

Résumé

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Etude analytique et statistique des vins de syrah et d'autres cepages regionaux. Une premiere partie est relative a l'evolution de quelques constituants volatils des baies de clones de syrah au cours de la maturation. La seconde partie concerne l'etude des composes volatils d'un vin de syrah. Les identifications ont ete realisees par couplage chromatographie en phase gazeuse - spectrometrie de masse. L'analyse d'echantillons de vins issus de divers cepages regionaux a ete realisees en espace de tete dynamique. Par application de l'analyse statistique multidimensionnelle, et en particulier de l'analyse factorielle discriminante, on a pu separer les differents cepages et distinguer des vins de syrah de qualites et d'origine differentes. La derniere partie est relative a l'amelioration et a la conception de logiciels permettant l'identification des aromes volatils des vins et alcools. Il y est fait reference, en particulier, a la banque de donnees specma de spectres de masse et d'indices de kovats des composes volatils des flaveurs et fragrances