Valorisation de la graine de Tara (Caesalpinia spinosa K. ) : études chimique et rhéologique
Auteur / Autrice : | Désiré Rahanitriniaina |
Direction : | Emile Gaydou |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie organique |
Date : | Soutenance en 1987 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 3 |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université Paul Cézanne. Faculté des sciences et techniques de Saint-Jérôme (Aix-Marseille) |
Résumé
Les graines de tara (caesalpinia spinosa k. ) sont constituees de tegument, d'albumen, de l'ensemble cotyledons plus embryon dont la majeure partie est constituee par des lipides et des proteines. L'analyse des lipides a ete realisees par diverses methodes chromatographiques : l'huile est composee de vingt-trois acides gras dont trois sont majoritaires, la fraction sterolique indique la presence de cinq sterols. L'albumen purifie est constitue d'un galactomannane et sa structure a ete determinee par la methode de methylation. Les solutions de galactomannane de tara ont un comportement rheologique pseudoplastique. Les variations de la viscosite apparente en fonction du gradient de vitesse, de la concentration et de la temperature ont ete determinees. Comparees aux solutions de guar et de caroube, les solutions de tara sont plus visqueuses et de pseudoplasticite intermediaire. Divers modeles rheologiques sont appliques pour decrire le comportement des solutions de tara